Plaque des familles Fournier

Autre(s) nom(s) :

• Plaque commémorative Berceau de Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud rendant hommage aux ancêtres Pierre Blanchet et Marie Fournier.

• Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud

• 2021‑08‑14 (Inauguration du bien commémoratif)

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Population et peuplement

Description

Cette plaque fabriquée en aluminium est fixée sur une pierre de granit déposée sur une base de ciment. Elle est installée sur une partie de la terre ancestrale des Blanchet, au 1135 Rang Nord à Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud. Ce sont les associations des familles Blanchet(te) et Fournier d'Amérique qui en sont les propriétaires.

Berceau de Saint-Pierre

Sur cette terre vers le sud a été érigée une croix pour souligner l'emplacement de la première église de Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud sur un lot donné en 1713 par le couple Pierre Blanchet et Marie Fournier. En souvenir du 350e anniversaire de leur mariage 1670-2020.

Plaque dévoilée le 14 août 2021

Associations des familles Blanchet (te) et Fournier d'Amérique

• Association de famille souche

Informations historiques

Cette plaque est installée sur une partie de la terre ancestrale des Blanchet. Elle souligne le berceau de Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud. Elle fut dévoilée à l'occasion du 350e anniversaire de mariage de l'ancêtre Pierre Blanchet et de son épouse Marie Fournier, fille de l'ancêtre Guillaume Fournier et de Françoise Hébert. Marie est la petite-fille de Louis Hébert, premier colon canadien.