Ancien bureau de poste de Grande-Entrée

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Les Îles-de-la-Madeleine

• Services et institutions (Bureaux de poste)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Les Îles-de-la-Madeleine) 2021-04-13

Valeur patrimoniale

L'ancien bureau de poste de Grande-Entrée présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le bâtiment aurait été construit en 1952 […]. Le bâtiment témoigne de tous ces bâtiments entassés autour du havre de pêche de Grande-Entrée qui ont formé la première occupation véritable du village et qui ont été déplacés dans le village de Grande-Entrée avec l'évolution de l'industrie de la pêche et l'amélioration du réseau routier de l'archipel. À l'instar du site patrimonial classé de La Grave de Havre-Aubert, le site de la Pointe de Grande-Entrée était caractérisé par des bâtiments aux fonctions variées magasin général, saline, ferblanterie, magasin d'agrès de pêche, comptoir de vente du poisson, petits entrepôts et chafauds. Le bureau de poste jouait un rôle clé dans cet ensemble industriel complet et cohérent. L'importance d'un bureau de poste pour les communications avec l'extérieur ne peut être sous-estimée dans un contexte insulaire comme celui des îles-de-la-Madeleine […]. »

L'ancien bureau de poste de Grande-Entrée présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « [L]e bâtiment a conservé certains de ses composantes et de ses matériaux d'origine, dont le revêtement en bardeaux de cèdre et les planches cornières. Ces éléments contribuent à maintenir le caractère patrimonial du bâtiment. »

Source: Municipalité des Îles-de-la-Madeleine, 2021.

Les éléments caractéristiques de l'ancien bureau de poste de Grande-Entrée comprennent, notamment :
« - La volumétrie du bâtiment d'origine d'un étage et demi, étroit et surmonté d'une toiture à deux versants droits à forte pente;
- La sobriété des composantes architecturales et des matériaux;
- La position et les dimensions des fenêtres du volume principal;