Cabane à sucre

• Sainte-Louise

• Patrimoine agricole

Usage :

• Production et extraction de richesses naturelles (Érablières et usines de transformation du sirop d'érable)

• Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet

• Ce bâtiment est situé dans une forêt montagneuse. Il s'agit de l'ancienne érablière de Luc J. A. Dupuis de Saint-Roch-des-Aulnaies aménagée sur une ancienne terre agricole reboisée vers 1872. Elle pourrait avoir été construite vers 1900. Au début des années 1920, elle est choisie par le Ministère de l'Agriculture pour y dispenser des cours sur la production de sucre d'érable afin d'améliorer le produit. Il s'agit de la première sucrerie-école du Québec. Elle reste en fonction jusqu'en 1936 ou 1937. Le bâtiment possède un excellent état d'authenticité conféré par la préservation d'un revêtement de planches de bois verticales peint en blanc, de portes et de fenêtres en bois, d'un revêtement de tôle à baguettes sur la toiture.

• L'Islet

• Sainte-Louise