Grange-étable

• Saint-Roch-des-Aulnaies

• Patrimoine agricole

• Production et extraction de richesses naturelles (Granges, granges-étables et étables)

• Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet

• Ce bâtiment est situé dans un secteur rural de Saint-Roch-des-Aulnaies, à l'écart de la route. Il fait partie d'un ensemble de ferme très intéressant composé d'une maison ancienne et de plusieurs bâtiments secondaires ayant conservé un bon état d'authenticité. Il s'agit d'une grange-étable à toit à deux versants droits complétée d'un pont d'accès. À l'instar des autres bâtiments agricoles présents sur le site, cette grange-étable possède plusieurs composantes anciennes comme un revêtement de planches de bois verticales anciennement chaulé ou peint en blanc, les portes de bois et les fenêtres à carreaux en bois encadrées de chambranles peints en rouge. La tôle profilée de la toiture serait la seule composante contemporaine.

• L'Islet

• 1029, chemin du Vieux-Fronteau