Grange-étable

• Saint-Roch-des-Aulnaies

• Patrimoine agricole

• Production et extraction de richesses naturelles (Granges, granges-étables et étables)

• Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet

• Cette grange-étable est située dans le village de Saint-Roch-des-Aulnaies, en cour arrière de la maison du notaire Amable Morin. Selon les informations recueillies, elle aurait été construite vers 1830 puis restaurée en 2007 par Alain Pelletier, l'un des propriétaires de la maison. Elle se démarque par sa lucarne à palan. Le bâtiment a déjà été plus imposant à la suite d'agrandissement mais a retrouvé ses dimensions d'origine lors de sa restauration. À l'exception du revêtement en tôle profilée de la toiture et d'une porte de garage à l'arrière, ce bâtiment possède des composantes de facture traditionnelles comme le revêtement de planches de bois verticales, les portes en bois, les fenêtres en bois à petits carreaux, les chambranles et les planches cornières.

• L'Islet

• 1015, route de la Seigneurie