Atelier de forge

• Saint-Jean-Port-Joli

• Patrimoine agricole

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Forges)

• Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet

• Ce bâtiment est situé dans le village de Saint-Jean-Port-Joli, derrière une maison ancienne construite en 1875 par Augustin Charron. M Charron utilisait alors le bâtiment à l'arrière comme atelier de charron. Par la suite, le bâtiment devient connu comme la forge d'Anatole Caron. Cet ancien atelier possède un excellent état d'authenticité; toutes ses composantes sont de facture traditionnelle et peut-être d'origine. On retrouve un revêtement extérieur composé de planches de bois verticales, horizontales et de bardeaux de bois complété de planches cornières, des fenêtres en bois à carreaux encadrées de chambranles, une porte à panneaux et un revêtement de tôle à la canadienne sur le toit.

• L'Islet

• 105, avenue De Gaspé Est