Ancienne coopérative La Vaillante

• La Vaillante

• Les Îles-de-la-Madeleine

• 1978 (Déménagement)

• Services et institutions (Bureaux de poste)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Les Îles-de-la-Madeleine) 2021-04-13

Valeur patrimoniale

L'Ancienne coopérative La Vaillante présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Auparavant dépendant des commerçants et industriels qui contrôlaient les pêcheries des Îles, les Madelinots se sont organisés dans les années 1930 en coopératives de pêcheurs. Quelques années plus tard, les coopératives de consommation sont venues remplacer les magasins où certains accumulaient les dettes. La Vaillante, en activité de 1941 à 1980, témoigne de la prise de contrôle de l'économie locale par les Madelinots à l'instar des autres coopératives de l'archipel. Malgré la fermeture de la Coopérative en 1980 et la transformation du bâtiment en restaurant, le bâtiment a gardé en grande partie sa volumétrie et son aspect qui rappelle sa fonction d'origine. Le bâtiment de La Vaillante est donc un témoin important de l'histoire des coopératives, qui est elle-même une période marquante de l'histoire économique des Îles. Il est en outre un des rares témoins subsistants de l'époque où la Pointe était un secteur densément bâti, comparable au secteur de La Grave à Havre-Aubert. Si la Pointe reste dominée par les activités halieutiques, peu de bâtiments historiques subsistent dans le secteur pour raconter l'histoire de la pêche aux homards du côté Est des Îles. Bien que d'autres secteurs puissent sembler mieux préservés, le bâtiment de La Vaillante revêt une importance certaine pour la compréhension de l'évolution de l'économie locale et des activités de pêche sur l'ensemble du territoire des Îles de la Madeleine.»

L'Ancienne coopérative La Vaillante présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « [I]l s'agit d'un bâtiment caractéristique de l'architecture vernaculaire des Îles. Le revêtement en bardeaux de cèdre, la volumétrie et la sobriété architecturale du bâtiment, qui est tout de même décoré d'une corniche et d'une fausse façade de style "Boomtown", sont des éléments typiques de l'architecture des bâtiments reliés aux activités commerciales. Ces constructions en milieu maritime, souvent temporaires et rudimentaires, témoignent de la précarité du site. À l'instar des autres bâtiments traditionnels des Îles, [...] la Coopérative La Vaillante présente un volume simple qui a évolué au fil du temps, à un étage et demi, constitué d'une charpente à claire-voie recouverte de bardeaux de cèdre. »

Source: Municipalité des Îles-de-la-Madeleine, 2021.

Les éléments caractéristiques de l'ancien bureau de poste comprennent, notamment: