Ampoule

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet lié à l'ablution et à l'aspersion

Ampoule en argent et son étui de carton-cuir.

L'ampoule possède un applicateur, aussi d'argent. Le couvercle à charnière est maintenu fermé à l'aide d'une tige s'insérant dans des gonds, à la manière d'une charnière. Cette tige est reliée à l'ampoule par une courte chaîne.

Sous l'ampoule est gravée l'inscription: Cette ampoule a été donnée par Mgr St-Vallier.

Les dimensions sont celles de l'ampoule.

• Numéro d'accession : 2014.141.1-2
  • Numéro précédent : 97-575
  • Numéro précédent : 2002-1398-1; 2002-1398-2

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 3,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 6,7 centimètre(s)

• Métal (Argent)
  • Carton
  • Métal (Fer)
  • Métal (Laiton)

sous la base, gravé : Cette ampoule / a été donnée par / Mgr St-Vallier

Informations historiques

L'ampoule est utilisée dans la liturgie catholique pour contenir des huiles utilisées lors de certaines célébrations, soit le sacrement des malades, ou extrême onction, certaines bénédictions et consécrations, le baptême.

Cette ampoule aurait été produite vers la fin du 17e siècle ou début du 18e siècle.

La tradition orale transmise parmi les Augustines de l'Hôpital général affirme que cette ampoule proviendrait de Monseigneur Jean-Baptiste de la Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727), deuxième évêque de Québec.

Elle pourrait peut-être faire partie des présents que lui fit Louis XIV, roi de France, lors de sa nomination à ce poste le 25 janvier 1688.

Monseigneur de Saint-Vallier arrive à Québec en novembre 1688. Les Annales de la communauté des Augustines de l'Hôpital général de Québec relatent rétrospectivement cette arrivée, notant la prodigalité de l'évêque : « Après avoir faits toutes ses bienfaisantes visites dans la ville, il entreprit celle de son Diocèse, et commença par gratifier la cathédrale d'une partie des dons que le Roi lui avoit fait pour sa perfection, décora noblement l'autel; donna de superbes ornemens [...] Il se mit en route pour visitter Exactement toutes les paroisses jusqu'à Montréal, il anima les pasteurs et ses paroissiens à un nouveau zèle pour la bâtisse des Eglises et presbitêres, il leur déclara les sommes que le Roi lui avoit accordé pour les bonnes oeuvres, et les aida en outre de ses propres revenus, il pourvu de vases sacrés d'argents celles qui n'en avoient que d'Etain, en ayant fait faire en france une quantité de toute l'argenterie qu'il avoit eu de chés lui. il fit fondre le baton de sa crosse qui etoit d'argent massif, pour faire des Calice et en fit remettre un de bois, couvert d'une feuille d'argent. C'étoit un présent qu'il avoit reçu de mr... son frere, avec sa chapelle, un plat, et une aiguière de même métail. »(Annales 1709-1729, p.76-77).

Un autre passage des Annales mentionne le présent d'orfèvrerie par Monseigneur de Saint-Vallier à la communauté des Augustines. En 1697, ce dernier est de retour dans la colonie après un séjour en France. L'annaliste relate sa visite à l'Hôpital général, que les religieuses ont rénové pendant son absence, et mentionne les générosités qu'il leur fait à cette occasion : « Ce saint prelat ne put s'empecher d'en temoigner a ses filles une espece de Recoinnoissances, et leur donna des nouvelles Marques de son affection paternelle, par les presens qu'il leur fit de quelques ornemens, d'un beau Calice d'argent, et les burettes de tout sizelé ainsy qu'on les peut voir dans la Sacristie, et plusieurs autres effets qu'il leur Confia, et qu'il voulut bien qu'elles vendissent au profit de l'oeuvre. »(Annales 1693-1703, p. 42-43)

Monseigneur de Saint-Vallier fonda l'Hôpital général de Québec en 1692 et confia son administration aux Augustines l'année suivante. Il y résida pendant les quatorze dernières années de sa vie et fit des Augustines ses légataires universelles.

Notices bibliographiques :

• O'REILLY, Helena. Monseigneur de Saint-Vallier et l'Hôpital général de Québec. Québec, C. Darveau imprimeur-éditeur, 1882. 743 p.
  • SAVARD, Guillaume. Le Musée du Monastère des Augustines de l'Hôpital Général de Québec, Les origines d'un trésor monastique, 1930-2005. Québec, AHGQ, 2005. 78 p.