Ampoules

• Ampoules aux saintes huiles

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet lié à l'ablution et à l'aspersion

Description

Ensemble de trois ampoules à huile utilisées lors de célébrations religieuses. Les ampoules sont en argent et le couvercle est orné d'une croix. Chaque ampoule est poinçonnée des lettres identifiant l'usage des huiles qu'elle contenait.

Le poinçon de l'orfèvre se trouve sous la base : « F.R », poinçonné en double pour les deux dernières ampoules.

• Numéro d'accession : 2013.982.1-3
  • Numéro précédent : 97-677
  • Numéro précédent : 2002-396

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)

• Métal (Argent)

Poinçon :

• poinçon de l'orfèvre sous la base : F.R

Inscription :

Première ampoule, sur la panse : O.J.; sur la croix : O.J; sous la base : H; sous le couvercle : H; poinçon de l'orfèvre sous la base : F.R

Deuxième ampoule, sur la panse : O.C.; sur la croix : O.C.; poinçon de l'orfèvre sous la base, en double : F.R

Troisième ampoule, sur la panse : S.C.; sur la croix : S.C.; poinçon de l'orfèvre sous la base, en double : F.R

Informations historiques

Chaque ampoule est identifiée par des lettres, indiquant à quel usage est destinée l'huile qu'elle contenait.

La première est identifiée par les lettres « O.I. », signifiant Oleum Infirmorum. Cette huile est celle des infirmes ou des malades, qui servait pour le sacrement des malades, aussi appelé extrême onction.

La deuxième est identifiée par les lettres « O.C. », signifiant Oleum Catechumenorum. Cette huile est celle des exorcismes ou des catéchumènes, qui servait pour la bénédiction des fonts baptismaux, l'administration du baptême, la consécration des autels, l'ordination des prêtres, le couronnement des rois et des reines.

La troisième est identifiée par les lettres « S.C. », signifiant Sanctum Chrisma. Il s'agit de l'huile appelée saint chrême, qui servait dans le sacrement des baptêmes, la confirmation, la consécration des évêques, du calice, de la patène et la bénédiction des cloches.

Les ampoules sont produites par l'orfèvre François Ranvoyzé, actif à Québec entre 1771 et 1818.

François Ranvoyzé (1739-1819) naît à Québec en 1739. Il aurait été apprenti de l'orfèvre Ignace-François Delezenne jusqu'à l'âge de 21 ans, et devient probablement ensuite son compagnon ou associé. La première facture professionnelle connue de Ranvoyzé date de 1771, il habitait alors sur la rue Saint-Jean près de la Côte de la Fabrique. Jusqu'en 1818, il produira plusieurs centaines d'objets comptabilisés dans les livres de compte des paroisses ayant fait appel à ses services.