Édifice Paul-Tremblay

• Centre Sagamie

• Fronton
  • Linteau
  • Plate-bande

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Alma) 2022-02-07

Valeur patrimoniale

L'Édifice Paul-Tremblay présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. [Il] a été érigé en 1948, puis agrandi en 1963. [Il] présente un intérêt historique en raison de son association par le passé avec de nombreux groupes d'importance dans la localité et par son nom en hommage à Paul Tremblay, un citoyen qui fut très engagé dans le milieu almatois.

L'Édifice Paul-Tremblay présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. [Il possède] des qualités remarquables par [son] style architectural et [sa] volumétrie que l'on retrouve assez rarement dans la région, par la richesse des matériaux de [son] revêtement d'origine (en pierre de granit), et par l'importance de [son] gabarit.

L'Édifice Paul-Tremblay présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. [Il s'agit d'un] symbole historique, communautaire, riche et bien préservés [qui] contribue au sentiment d'appartenance et à la fierté de la population locale, et peut être apprécié des visiteurs. [...] Localisé au centre-ville, il contribue à démarquer positivement le centre-ville et constitue [un] point de repère incontournable.

Source: Ville d'Alma, 2022.

Les éléments caractéristique de l'Édifice Paul-Tremblay comprennent notamment:
- sa volumétrie imposante;
- la forme de son toit;
- ses attributs architecturaux distinctifs (oeil-de-boeuf, fronton, toiture courbée au-dessus des portes);
- la nature, la texture, la modulation et la couleur du revêtement en pierre à bossage des murs extérieurs, ainsi que de leurs ornements (chaînage d'angle, linteau, plate-bande);
- la fréquence de la symétrie, des dimensions, de la forme, du modèle (à battants à moyens ou à grands carreaux) ainsi que la présence de blocs de verre;
- la couleur sobre unifiée des ouvertures et de l'ornementation.

Informations historiques

En 1948, débute la construction de la Maison Saint-Jean-Baptiste, mieux connue sous le nom «d'unité sanitaire». L'édifice abrite alors les organismes catholiques de la paroisse : la Société Saint-Jean-Baptiste, la Jeunesse ouvrière catholique, la Société Saint-Vincent-de-Paul. Le rez-de-chaussée est également loué au Ministère de la Santé pour loger son unité sanitaire.

En 1963, on procède à un important agrandissement vers l'arrière. Le 3 juillet 1970, Ville d'Alma se porte acquéreur de l'édifice.

En 1979, la Société d'histoire du Lac-Saint-Jean, alors appelé Société historique d'Alma ainsi que la bibliothèque municipale emménagent dans l'édifice. En 1986, le musée d'Alma y ouvre ses portes. Par la suite, le centre d'archives emménage dans les locaux vacants par la bibliothèque municipale au printemps 1994.

Ville d'Alma nomme l'immeuble Édifice Paul-Tremblay en mai 1985.

Aujourd'hui, cet édifice abrite le Centre Sagamie, un centre d'artistes en art actuel, L'unité Médialab, un laboratoire d'expérimentation dédié aux technologies numériques et le regroupement d'artistes IQ l'atelier. Le Centre Sagamie est présent dans l'édifice depuis 2003.

• Lac-Saint-Jean-Est

• Alma