Ancien hôtel de ville de Jonquière

• Édifice administratif de Jonquière

• Saguenay

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saguenay) 2020-12-07

• Inventorié

Valeur patrimoniale

L'ancien hôtel de ville de Jonquière présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le bâtiment a été construit afin d'abriter, entre autres, le Conseil municipal de Jonquière, une salle de concert et un poste de pompiers. Lors de la fusion Jonquière-Arvida-Kénogami-Jonquière-paroisse, en 1975, le bâtiment a perdu son rôle d'hôtel de ville au profit de celui d'Arvida. Toutefois, la présence de divers services municipaux y a été maintenue. Depuis la fusion municipale de 2002, le bâtiment accueille le poste de pompiers et quelques services décentralisés de l'organisation municipale. »

L'ancien hôtel de ville de Jonquière présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « L'édifice a été conçu en 1928 par l'architecte Syivio Brassard. L'ancien hôtel de ville tient son caractère des contrastes entre les matériaux, de l'agencement de la brique, et de la transparence, en façade, de son organisation intérieure. Les fenêtres en échelon, par exemple, trahissent l'escalier qu'elles éclairent; la façade principale, monumentale, montre la fonction publique du bâtiment, quand le rythme des ouvertures de la façade latérale (sur le boulevard Harvey), correspond à la salle de concert à cet endroit. Le poste de pompiers, au rez-de-chaussée, de cette façade latérale, est tout aussi lisible par ses larges portes. L'architecte a reporté la tour à sécher les boyaux à l'arrière de l'édifice, pour ne pas concurrencer la tour massive de l'entrée principale, symbole du pouvoir civique dans la ville. L'escalier central, à l'extérieur, confère un aspect monumental à l'édifice. (...) Le traitement extérieur correspond très exactement à l'organisation des espaces intérieurs et qu'il emploie les matériaux en guise d'ornementations, le bâtiment constitue un bon exemple d'un courant architectural rationaliste développé à Amsterdam (Pays-Bas) au début du 20e siècle. »

Source: Ville de Saguenay, 2020.

Les éléments caractéristiques de l'ancien hôtel de Ville de Jonquière comprennent, notamment:
« - La volumétrie de l'ensemble du bâtiment, notamment la présence de la tour centrale de la façade principale et les décrochements de façades et la tour de séchage des boyaux de pompiers en façade arrière;
- Les contrastes entre les matériaux, l'agencement de la brique d'argile rouge et des blocs de béton moulé des chaines d'angle des portails, des linteaux et des corniches;
- La transparence de la façade principale, la position de ses ouvertures, révélatrice de l'organisation intérieure, notamment par la présence de trois fenêtres en échelon, trahissant la présence d'un escalier intérieur;
- La position, le rythme et la nature des ouvertures de la façade latérale droite, notamment les portes en arc de la caserne;
- Le caractère monumental de la façade, notamment celui de son escalier central. »

• Saguenay