Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Moulin à farine

Type :

Patrimoine immobilier

Région administrative :

  • Chaudière-Appalaches

Municipalité :

  • Saint-Cyrille-de-Lessard

Date :

  • vers 1856 (Construction)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Thématique :

  • Patrimoine agricole

Usage :

  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine > Moulins à eau)

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Évaluation d'inventaire

  • Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet


  • Ce moulin à eau est construit en 1856, en bordure de la rivière Bras-Est. Il est d'abord opéré par la famille Aubut, puis devient la propriété de l'industriel Alfred Leclerc en 1874, de la famille Marier en 1881, de la famille Couillard en 1929 et d'Herman Harvey et de Raymonde Kiourac en 1971. On retrouvait également un moulin à scie à la droite de la bâtisse, aujourd'hui disparu. Le moulin servait à la production de farine, de moulée pour les animaux, à carder et à fouler. Actuellement, il est en cours de restauration. Ce bâtiment a conservé une bonne authenticité. Les portes et les fenêtres sont anciennes, le revêtement extérieur est en bardeaux de bois et la grande roue est toujours en place. La structure est en pièces sur pièces. La tôle profilée sur le toit remplace une toiture de bardeaux de cèdre.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Chaudière-Appalaches

    MRC :

    • L'Islet

    Municipalité :

    • Saint-Cyrille-de-Lessard

    Adresse :

    • 155, chemin Lessard Est

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    Gouvernement du Québec

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