Moulin à farine
Type :
Patrimoine immobilier
Région administrative :
- Chaudière-Appalaches
Municipalité :
- Saint-Cyrille-de-Lessard
Date :
- vers 1856 (Construction)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Thématique :
- Patrimoine agricole
Usage :
- Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine > Moulins à eau)
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Évaluation d'inventaire
Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020) MRC de L'Islet
Ce moulin à eau est construit en 1856, en bordure de la rivière Bras-Est. Il est d'abord opéré par la famille Aubut, puis devient la propriété de l'industriel Alfred Leclerc en 1874, de la famille Marier en 1881, de la famille Couillard en 1929 et d'Herman Harvey et de Raymonde Kiourac en 1971. On retrouvait également un moulin à scie à la droite de la bâtisse, aujourd'hui disparu. Le moulin servait à la production de farine, de moulée pour les animaux, à carder et à fouler. Actuellement, il est en cours de restauration. Ce bâtiment a conservé une bonne authenticité. Les portes et les fenêtres sont anciennes, le revêtement extérieur est en bardeaux de bois et la grande roue est toujours en place. La structure est en pièces sur pièces. La tôle profilée sur le toit remplace une toiture de bardeaux de cèdre.
Emplacement
Region administrative :
- Chaudière-Appalaches
MRC :
- L'Islet
Municipalité :
- Saint-Cyrille-de-Lessard
Adresse :
- 155, chemin Lessard Est