Moulin à farine et à carder

• Saint-Aubert

• Patrimoine agricole

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine > Moulins à eau)

• Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet

• Ce moulin à farine et à carder est construit vers 1819 par Joseph Mercier, un résident du secteur, pour Pierre-Ignace Aubert de Gaspé, propriétaire du fief de la Demi-Lieue, afin de moudre le grain des censitaires. Le moulin était équipé d'une roue à godets, actionnée par les rivière Ferrée et Port-Joly. En 1872, le moulin est vendu. Il est ensuite opéré par plusieurs familles, notamment les Bernier. Ce bâtiment est composé de deux parties distinctes : la partie moulin reposant sur des fondations en pierre avec le toit aux versants droits près de laquelle se trouve une grande roue et la partie maison avec le toit aux versants courbés. Cette dernière section pourrait avoir été construite un peu plus tard. Plusieurs transformations réversibles ont été effectuées, notamment le changement de la majorité des ouvertures en bois par des modèles en pvc et en acier, la tôle profilée sur le toit et le revêtement de fibre de bois pressé. Le moulin a toutefois conservé ses murs de pierre extérieures et possède un bon état d'authenticité. Plusieurs autres bâtiments secondaires anciens à vocation agricole se dressent à proximité de ce moulin.

• L'Islet

• Saint-Aubert