Moulin à farine Casgrain

• Grand Moulin
  • Moulin Dionne
  • Moulin seigneurial

• L'Islet

• Patrimoine agricole

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine > Moulins à eau)

• Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet

• Ce moulin fut construit, entièrement ou en partie, en 1860, par Olivier-Eugène Casgrain, notaire, seigneur de L'Islet-Bonsecours, architecte et mécanicien à ses heures. Le moulin est actionné par le pouvoir de la rivière Bras Saint-Nicolas. Il servait à produire de la farine et à scier du bois. Il est aussi connu sous différentes désignations : moulin Dionne, moulin Casgrain, Grand Moulin et moulin seigneurial. Le bâtiment possède un état d'authenticité moyen, mais les transformations sont réversibles. Elles sont localisées au niveau du revêtement extérieur, des portes, des fenêtres et du revêtement de la toiture qui ont tous été remplacés par des modèles contemporains.

• L'Islet

• L'Islet