Boulet

• Côte-Nord

• Sept-Îles

• 1711 – (Naufrage)

Description

Le boulet est un projectile d'artillerie fabriqué avant 1711. De forme sphérique, l'artéfact entier en fonte présente des traces de moulages. Le boulet mesure 7,5 cm de diamètre et pèse 1,8 kg.

• DkDs-3 > Opération 1 > Lot W1711 > Numéro de catalogue 1021

• Épave

Le boulet est un projectile d'artillerie qui est propulsé par un canon ou un mortier.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fonte)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 7,5 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 1,8 kilogramme(s)

1

1

• Numéro archéologique : DkDs-3-1-W1711-1021
  • Numéro d'inventaire : DkDs-3-1-W1711.1021

Informations historiques

Le boulet est fabriqué en Angleterre avant 1711 et consiste en une sphère de fonte moulée. Cet objet est destiné à être utilisé avec des pièces d'artillerie telles que les canons et les mortiers. Puisqu'il s'agit d'un boulet de petit calibre pesant 1,8 kg, il serait associé aux canons renfloués du navire sur lequel il a été découvert.

Cet artéfact est mis au jour en 1975 lors des fouilles subaquatiques réalisées sur les épaves de la flotte à Walker, situées entre 0 m et 10 m de profondeur à proximité de l'île aux Oeufs, dans la municipalité de Port-Cartier. En 1711, durant la Guerre de Succession d'Espagne, la flotte de l'amiral Hovenden Walker (1656 ou 1666-1725 ou 1728) est envoyée d'Angleterre et de Boston à destination de la ville de Québec pour conquérir la Nouvelle-France. Entourés d'un épais brouillard, huit navires s'échouent parmi les nombreux hauts-fonds à proximité de l'île aux Oeufs, entrainant la mort de plus d'un millier de personnes. En raison de la débâcle causée par ces évènements, l'expédition est abandonnée et le reste de la flotte retourne à Boston. Depuis le naufrage jusqu'à nos jours, les épaves de la flotte de Walker et leurs cargaisons sont régulièrement pillées au gré des marées et des tempêtes, une situation qui s'est accélérée après le développement de la plongée sous-marine avec la venue de collectionneurs privés des États-Unis, du Québec, du reste du Canada, voire même d'Europe. De plus, les sites connus du naufrage tendent à s'ensabler avec les années. Trois campagnes archéologiques ont lieu en 1965, en 1973-1975, et en 1990. L'équipe sous-marine Côte-Nord, puis le Groupe de préservation des vestiges subaquatiques de Manicouagan y font également quelques expéditions. Plusieurs concentrations d'artéfacts et quelques portions de navires sont ainsi localisées et certaines collections dispersées ont pu être rassemblées et étudiées.

Ces sites sont constitués d'ensembles de concrétions marines composées de calcaire, de débris divers et de nombreux éléments métalliques. Les vestiges structurels en bois mis au jour sont plutôt rares et demeurent difficiles à interpréter, car il n'est pas aisé de savoir avec certitude s'ils correspondent à une ou plusieurs épaves, les sites se caractérisant plutôt par des éléments de cargaison répandus sur plusieurs dizaines de mètres. Les collections d'artéfacts qui en sont issues comprennent majoritairement du mobilier en métal et peuvent se classer selon les grandes catégories suivantes : l'armement, le costume militaire, les pièces fixes et mobiles liées au navire, l'alimentation, ainsi que des objets personnels et quelques témoins reliés aux activités professionnelles des gens à bord.

• Le boulet a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif de l'occupation de la région de la Côte-Nord sous le régime français (1608-1759) ainsi que de l'histoire militaire du Québec.

• Peuples de la Côte-Nord (2020 - 2021)
    Archéo-Mamu Côte-Nord

• Côte-Nord

• Sept-Rivières

• Sept-Îles

• 500, boulevard Laure

Musée régional de la Côte-Nord (réserve)

DkDs-3

Notices bibliographiques :

• LÉPINE, André. Le naufrage de la flotte de Walker à l'Île aux Oeufs en 1711. Montréal, Société du musée militaire et maritime de Montréal, 1977. 20 p.