Coeur de dévotion

• Coeur ex-voto
  • Coeur votif

• vers 1867 – (Production)

Description

Ce coeur de dévotion en métal cuivreux doré mesure 23,2 cm de hauteur, 13 cm de largeur et 4,5 cm de profondeur. Probablement réalisé vers 1867, le coeur votif, aussi appelé coeur ex-voto, prend la forme du Sacré-Coeur. Une inscription est gravée à l'avant et anneau de fixation est soudé à la flamme. À l'arrière du coeur se trouve une ouverture circulaire par laquelle ont pu être insérés des lettres contenant des voeux, des prières, le nom des donateurs, ou encore, de menus objets à l'intérieur du coeur.

• Numéro d'accession : 1999.66

• Largeur (Mesurée / intégral) : 13 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 4,5 centimètre(s)

• Métal (alliage cuivreux)

• Gravé
  • Présumé : Doré
  • Présumé : Plaqué

• Coeur
  • Flamme
  • Sacré-Coeur

à l'avant, c. : Ecoles Chretiennes / de Ville Marie / Pèlerinage / du Mois de Marie / 1867 / L.L.G.

Sujet :

• Religion

Informations historiques

Ce coeur de dévotion fabriqué par un orfèvre inconnu est offert à la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours le 31 mai 1867 par les élèves des Frères des écoles chrétiennes.

Le pèlerinage aurait regroupé plus de 3000 enfants fréquentant les institutions scolaires de cette communauté religieuse. Une procession est organisée à partir d'une de leurs écoles, située sur la rue Côté, dans le faubourg Saint-Laurent, à proximité de la chapelle. Le cortège est accompagné d'un petit orchestre. Le coeur votif est porté sur un brancard richement orné jusqu'à la chapelle où il est béni devant la foule d'élèves. Le chapelain René-Marie Rousseau (1828-1908), prêtre de Saint-Sulpice, clôt la cérémonie en déposant l'offrande aux pieds de la statue de Vierge dorée.

Depuis 1906, le coeur est suspendu sur le mur latéral est du choeur.

• 400, rue Saint-Paul Est