Derome, Gérard

• Gagnier, Derome et Mercier

Synthèse

Né à Outremont (Montréal) le 25 décembre 1906, Gérard Derome est fils d'Émile Derome et de Cordelia Tourangeau.

Associé aux architectes Gaston Gagnier et Henri Mercier de 1944 à 1950, Gérard Derome participe avec eux à la conception du Sanatorium Saint-Joseph de Montréal (1947-1950) et à l'église Saint-Thomas Apôtre sur le boulevard Saint-Laurent à Montréal (1949-1950). À compter de 1950, Derome rejoint les architectes Louis-Gilles Duplessis et Maurice Labelle dans la création d'un nouveau cabinet d'architecture montréalais. Au cours de cette collaboration fructueuse qui dure deux décennies, ils réalisent de nombreux établissements scolaires (primaires, secondaires et polyvalentes), des églises, des centres sportifs et les stations de métro Rosemont et Jean-Talon. En 1970, ils réalisent aussi l'agrandissement du pavillon De Bullion de l'Hôtel-Dieu qui avait été construit par la firme de Donat-Arthur Gascon et Louis Parant.

Il est décédé le 14 janvier 1980 à Laval.

Il avait épousé Lucille Laurin le 29 mars 1937 à Montréal.

Notices bibliographiques :

• DÉOM, Claudine, dir. L'architecture moderne des établissements de la commission scolaire de Montréal. s.l. 2018. s.p.
  • GOULET, Denis. L'hôpital Maisonneuve-Rosemont, une histoire médicale, 1954-2004. s.l. Septentrion, 2004. 180 p.