Autel

Description

Autel en bois teint et verni de forme rectangulaire. La base et le plateau sont à rebords moulurés. Au centre se trouve une section rectangulaire, encadrée par quatre pièces de bois en forme de volutes qui relient la base et le plateau. Une applique en bois représentant un chrisme est fixée à l'avant et à l'arrière, au centre de la section rectangulaire.

• Numéro d'accession : 2020.553
  • Numéro précédent : 2001-1044

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Portneuf

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 99 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 83,5 centimètre(s)

• Bois (Chêne)
  • Vernis

• Chrisme

sur les deux faces, avant et arrière : PX.

Informations historiques

En 1986, les religieuses décident de procéder à quelques travaux de restauration et d'amélioration de leur choeur. Les stalles à l'avant du choeur seront enlevées afin d'allouer davantage d'espace au service du culte. Les stalles de la Supérieure et de l'Assistante, qui avaient été retirées en 1957 pour faire place aux stalles de la Supérieure générale des Augustines, de l'Assistante générale et de la Supérieure du monastère, réintégreront leur emplacement d'origine. L'éclairage sera changé, l'isolation et la protection contre les incendies optimisées, et la sonorité améliorée par l'ajout de micros et de haut-parleurs.

L'architecte Louis Carrier (1917-2007) réalise les esquisses préliminaires et les relevés du nouvel autel et d'un ambon entre le 15 octobre et le 26 novembre 1986. Leur réalisation fut confiée à l'ébéniste Jules-André Carrier de l'atelier « Le Cagibi », situé à Portneuf, Québec. Il y travailla de janvier à mars 1987. Trois religieuses, dont soeur Claire Gagnon et soeur Micheline Roy, sont déléguées le 21 janvier 1987 à l'atelier de l'ébéniste pour approuver les maquettes. L'ébéniste se base sur les plans de Louis Carrier, tout en y apportant quelques modifications. Le corps de l'autel est ainsi allégé.

L'autel est fait en chêne teint brun foncé, orné d'appliques sculptées, également en chêne. Le plateau est en chêne, et le tout couvert de trois couches de vernis. Une prise électrique est intégrée à l'autel, encastrée sous le bord du plateau et reliée à une prise située sur le plancher, par un câble passant à l'intérieur de l'autel.