Flasque

• Bouteille à boisson alcoolisée
  • Flasque à spiritueux

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Description

La flasque servant à la conservation des spiritueux est fabriquée aux États-Unis d'Amérique dans l'État du New Hampshire entre 1820 et 1850. La flasque possède un corps ovoïde avec un goulot arrondi rabattu grossièrement. Ce petit flacon ovoïde mesure 20 cm de hauteur, 10,8 cm de largeur et 5 cm d'épaisseur.

• BjFj-4 > Opération 21 > Sous-opération A > Lot 4 > Numéro de catalogue 364

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

• Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre > New Hampshire > Keene

• Soufflé au moule en deux parties

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

• Animal

• Aigle
  • Symboles maçonniques

Décor :

D'un côté du corps sont moulés des motifs maçonniques : un compas et une équerre avec la lettre G inscrite à l'intérieur d'un triangle rayonnant. De l'autre côté du corps se trouve un motif représentant un aigle aux ailes déployées tenant des branches dans ses serres avec une inscription partielle (un H suivi d'autres lettres) entourée d'un cordon.

Moulé en relief, dans un cartouche ovale sous l'aigle : H[_]

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 20 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

10

• Numéro archéologique : BjFj-4-21A4-364
  • Numéro précédent : BjFj-4-21A04-364

Informations historiques

La flasque en verre teinté de couleur verte est fabriquée par la compagnie du New Hampshire Keene-Marlboro-Street Glassworks, en exploitation de 1815 à 1850. Soufflée dans une moule en deux parties, la flasque arbore d'un côté un aigle aux ailes déployées, un symbole américain répandu après la guerre de 1812. Sur l'autre face sont moulés des symboles franc-maçonniques. La flasque est un petit flacon plat utilisé pour la conservation des spiritueux tels que le brandy, le whisky, le cognac ou d'autres liqueurs alcoolisées.

La flasque provient d'un secteur du parlement où sont aménagés entre 1844 et 1849 des bureaux et des appartements. Les données archéologiques témoignent de la survie de ce modèle 15 ans après la fin de sa production. En effet, l'utilisation de motifs maçonniques est très populaire dans les années 1820, mais cesse vers 1830.

La flasque a été mise au jour lors des fouilles archéologiques de 2012 dans les décombres de l'aile sud-est du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, cette partie du bâtiment comprenait des appartements au sous-sol et de nombreux bureaux étaient aménagés au rez-de-chaussée. Au premier étage se trouvaient la Chambre du Conseil législatif, les bureaux du président et du greffier, ainsi que la bibliothèque du Conseil législatif.

La flasque a été restaurée en 2016.

Les objets de verre liés à la conservation et à la consommation des boissons sont rares dans la collection archéologique du parlement de la province du Canada. Ces objets ont en effet été fortement altérés, voire complètement fondus lors du violent incendie de 1849. Près de 40 % de la collection de verre mise au jour au parlement demeure impossible à identifier.

• La flasque a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la consommation d'alcool au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, elle offre un exemple typique des flasques d'origine américaine du XIXe siècle.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Fouilles archéologiques complémentaires. Place D'Youville, site du marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni (BjFj-04), 2012. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCC, 2013. 52 p.
    • LINDSEY, Bill, Bill LOCKHART, Beau SCHRIEVER et Carol SERR. « Keene-Marlboro-Street Glassworks ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/pdffiles/KeeneGW.pdf