Frobisher, Benjamin

Synthèse

Né vers 1742 à Halifax, en Angleterre, Benjamin Frobisher est le fils de Joseph Frobisher et de Rachel Hargrave.

Frobisher immigre au Canada, en compagnie de son frère Joseph, vraisemblablement en 1763 alors qu'un autre frère, Thomas, vient les rejoindre en 1769. Il investit, de 1764 à 1768, dans la traite des fourrures dans la région du lac Supérieur.

Étant en affaires avec ses frères en 1771, Frobisher agit à titre d'administrateur à partir de Montréal et de l'Angleterre, alors que ses frères travaillent sur le terrain. En 1775, il s'associe pour une première fois avec James McGill et Maurice-Régis Blondeau, formant ainsi le premier noyau de la Compagnie du Nord-Ouest. C'est la compétition intense dans le commerce des fourrures qui amène la formation de cette compagnie.

En 1779, Frobisher et ses frères mettent sur pied une société qui possède alors le deux seizièmes de la Compagnie du Nord-Ouest avec Charles Paterson . En 1781, l'association prend fin et il choisit plutôt Isaac Todd et James McGill comme partenaires d'affaires.

Il est décédé à Montréal le 14 avril 1787.

Notices bibliographiques :

• FRANCIS, Daniel. « Frobisher, Benjamin ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • OUELLET, Fernand. « Frobisher, Benjamin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'une maisonnée, Jobert Frobisher ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/inventaire/