Fiset, Édouard

Édouard Fiset est né le 7 septembre 1910 à Saint-Germain-de-Rimouski (Rimouski).

Fiset amorce ses études à l'Académie commerciale de Québec, avant de poursuivre sa formation en architecture à l'École des beaux-arts de Québec de 1928 à 1932. Il complète son apprentissage à l'École des beaux-arts de Paris, où il obtient un diplôme en 1940.

Incarcéré sous le régime de Vichy en France de 1940 à 1944, il travaille ensuite pour le ministère français de la Reconstruction et de l'Urbanisme. Il prend part à la remise sur pied de la ville de Caen.

À son retour au Canada en 1945, Fiset exerce le métier d'architecte et d'urbaniste. Il travaille à la préparation du plan directeur de la capitale nationale à Ottawa avec Jacques Gréber, de 1945 à 1950. Il est membre du comité consultatif auprès de la Commission de la capitale nationale d'Ottawa de 1950 à 1960.

En 1947 et 1948, Fiset occupe une chaire en urbanisme à l'Université Laval, avant de s'associer à Paul Deschamps en 1951. L'année suivante, il agit à titre de conseiller dans le développement du plan directeur pour le nouveau campus de l'université à Sainte-Foy (Québec). Conjointement avec son associé, il oeuvre à l'érection des pavillons H.-Biermans-L.Moraud (1955), Maurice-Pollack (1956), Ernest-Lemieux (1961), Charles-De Koninck (1962) et à l'aménagement du Jardin géologique (1968), ainsi qu'à divers travaux sur le campus.

Dans les années 1950, Fiset voyage au Canada pour enseigner l'urbanisme. Il prépare plusieurs plans de ville : Labrieville (1954), Québec (1956), Baie-Comeau (1959-1960), cité parlementaire (1963), Port-Cartier (1972), et Churchill Falls. De 1963 à 1967, il assume la charge d'architecte en chef de l'Exposition universelle et internationale de Montréal. Fellow à l'Institut royal d'architecture du Canada, l'architecte est aussi officier de l'Ordre du Canada.

Il est décédé à Montréal le 27 janvier 1994.

Notices bibliographiques :

• GUÉRICOLAS, Pascale. « bâti pour apprendre ». s.a. au fil des événements [En ligne]. http://www.scom.ulaval.ca/Au.fil.des.evenements/2002/02.28/expo.html
  • MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Québec de roc et de pierres : la capitale en architecture. Sainte-Foy, Éditions MultiMondes, 1998. 150 p.
  • s.a. « Fiset, Edouard ». HILL, Robert G. Biographical Dictionary of Architects in Canada, 1800-1950 [En ligne]. http://dictionaryofarchitectsincanada.org/
  • s.a. « Fonds Edouard Fiset et Paul Deschamps ». Réseau des archives du Québec. Réseau de diffusion des archives du Québec [En ligne]. http://rdaq.banq.qc.ca/