Merry, Ralph

• Merry, Ralph III

• Cultivateur / agriculteur
  • Propriétaire foncier

Synthèse

Né le 16 mars 1753 à Lynn, au Massachusetts, Ralph Merry est le fils de Ralph Merry et de Sarah Knower.

En 1792, alors que Merry habite St Johnsbury au Vermont, il est engagé pour négocier l'acquisition de concessions de terres dans les cantons du Bas-Canada. À cette époque, le lieutenant-gouverneur de ce territoire, Alured Clarke, invite les colons américains à s'y établir.

Merry s'installe dans cette région en 1799 avec sa femme et ses huit enfants. Il s'établit sur la rive nord de la rivière Magog, au hameau d'Outlet (Magog), dans le canton de Bolton. L'année suivante, il achète plusieurs lots à Nicholas Austin, le chef de ce canton puis, en 1802, il obtient de son frère Jonathan des parcelles supplémentaires. Deux ans plus tard, il acquiert des terrains dans le canton voisin de Hatley, ce qui agrandit davantage son domaine.

Sur ses terres, Merry dispose d'un moulin à scier et d'un moulin à farine. En plus d'améliorer ces installations, le propriétaire terrien inaugure une forge, une menuiserie ainsi qu'un moulin à carder et à tisser la laine. En 1820, il appuie l'ouverture d'un premier magasin, qui sert trois ans plus tard de relais pour le courrier entre Montréal et Stanstead. En 1821, il construit, avec l'aide de son fils Ralph, une imposante maison sur son domaine.

Merry est le premier colon à s'établir de façon permanente à Outlet et il est considéré comme le fondateur de ce village.

Il est décédé à Outlet en 1825. Il est inhumé à cet endroit.

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon inc. Évaluation de l'intérêt architectural et patrimonial de la maison Merry de Magog. Ville de Magog, Magog, 2009. 88 p.
  • RAJOTTE-LABRÈQUE, Marie-Paule. « Merry, Ralph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • Société d'histoire de Magog. La société d'histoire de Magog [En Ligne]. http://www.histoiremagog.com/