Jeton

• après 1946 – (Production)

• Inuit historique (250 à 50 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

• Jeton - Composante d'un même ensemble arbitraire

Description

Le jeton est un objet lié au commerce datant de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). Entier, l'objet plat en aluminium est de forme circulaire et les lettres « HBC », ainsi que le numéro « 10 », sont inscrits sur la face du jeton. L'objet a un diamètre de 2,6 cm et une épaisseur de 0,2 cm.

• Inuit

• Poste

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque plat, généralement en métal, émis par une entité privée et employé en remplacement de la monnaie. Il est utilisé chez les Inuits afin de se familiariser avec l'utilisation de la monnaie standard dans le cadre d'échanges et de paiements.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Inukjuak

Industriel

• Frappé à la presse
  • Découpé

• Métal - métaux et alliages autres (Aluminium)

Sur l'avers : HBC / 10

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 2,6 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,2 centimètre(s)

1

• Numéro d'accession : HBC : 262

Informations historiques

Le jeton en aluminium, datant de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui), serait frappé sous presse vers 1946 par la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH). Entier, l'objet plat est de forme circulaire et les lettres « HBC », ainsi que le numéro « 10 », sont inscrits sur la face du jeton.

Ce jeton fait partie d'un ensemble de six jetons similaires en aluminium de tailles et de formes différentes. Portant tous les lettres « HBC », cinq d'entre eux sont circulaires et un seul est de forme carrée. Leur taille varie en fonction du chiffre décimal qui est inscrit sur leur face, consistant en 1, 5, 10, 25, 50 et 100. Ce type de jeton est employé en remplacement de la monnaie et est émis par une entité privée. Ceux-ci sont frappés par la CBH pour la première fois en 1946 pour l'Arctique de l'Est, et sont utilisés afin de familiariser les Inuits avec l'utilisation de la monnaie standard dans le cadre d'échanges et de paiements. Par exemple, le jeton carré représente la valeur d'un renard arctique. Ces jetons furent les derniers émis par la CBH.

Le jeton est mis au jour en 2004 sur le site du poste de traite de la Compagnie de la Baie d'Hudson, situé à Inukjuak dans le Nord-du-Québec. Cet artéfact provient d'une collecte de surface effectuée lors de la démolition du poste, et les objets trouvés sont présentement conservés à l'Institut Culturel Avataq, situé à Westmount.

• Le jeton a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente l'implantation progressive du commerce moderne au Nunavik.

Institut culturel Avataq

• GINGRAS, Larry. « Medals and Token of the HBC ». The Beaver (1968), p. 37-43.