Fragments de terrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montérégie
Municipalité :
- La Prairie
Date :
- vers 1600 – avant 1760 (Importation)
- 1667 – 1760 (Contexte archéologique)
- 2001 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Les fragments de terrine, servant à la préparation et à la conservation des aliments, datent du Régime français. Ils correspondent à une partie du rebord et de la descente de la terrine. Réalisé en terre cuite grossière commune, l'ensemble mesure 15 cm de large, 13,8 cm de long et 0,6 cm d'épaisseur.
Provenance archéologique :
- BiFi-23 > Opération 2 > Sous-opération D > Lot 3 > Numéro de catalogue 331
Culture :
- Euro-canadienne
Lieu de production :
- Europe > France
Technique de fabrication :
- Tourné
- Modelé
- Cuit
- Enduit
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)
Dimensions :
- Épaisseur : 0,6 centimètre(s)
- Largeur : 15 centimètre(s)
- Longueur : 13,8 centimètre(s)
- Poids : 221 gramme(s)
Intégrité :
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
12
Numéro de l'objet :
- Numéro archéologique : BiFi-23-2D1-331
- Numéro d'accession : BiFi-23-2D1-331
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ces fragments appartiennent à une terrine en terre cuite glaçurée dite « verte de France » qui aurait été produite entre le début du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. L'objet a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.
Ce contenant pourrait avoir servi à la préparation des aliments ainsi qu'à l'écrémage du lait.
L'objet, aujourd'hui restauré, a été découvert en 2001 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval.
Emplacement
Region administrative :
- Montérégie
MRC :
- Roussillon
Municipalité :
- La Prairie
Adresse :
- 214, rue Saint-Ignace
Localisation informelle :
Musée d'archéologie de Roussillon
Code Borden
BiFi-23 |
Références
Contributeur de données :
Musée d'archéologie de Roussillon
Notices bibliographiques :
- BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
- GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
- MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.