Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragments de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1600 – avant 1760 (Importation)
  • 1667 – 1760 (Contexte archéologique)
  • 2001 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Les fragments de terrine, servant à la préparation et à la conservation des aliments, datent du Régime français. Ils correspondent à une partie du rebord et de la descente de la terrine. Réalisé en terre cuite grossière commune, l'ensemble mesure 15 cm de large, 13,8 cm de long et 0,6 cm d'épaisseur.

Provenance archéologique :

  • BiFi-23 > Opération 2 > Sous-opération D > Lot 3 > Numéro de catalogue 331

Culture :

  • Euro-canadienne

Lieu de production :

  • Europe > France

Technique de fabrication :

  • Tourné
  • Modelé
  • Cuit
  • Enduit

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)

Dimensions :

  • Épaisseur : 0,6 centimètre(s)
  • Largeur : 15 centimètre(s)
  • Longueur : 13,8 centimètre(s)
  • Poids : 221 gramme(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

12

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-23-2D1-331
  • Numéro d'accession : BiFi-23-2D1-331

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ces fragments appartiennent à une terrine en terre cuite glaçurée dite « verte de France » qui aurait été produite entre le début du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. L'objet a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.

Ce contenant pourrait avoir servi à la préparation des aliments ainsi qu'à l'écrémage du lait.

L'objet, aujourd'hui restauré, a été découvert en 2001 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-23      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

Notices bibliographiques :

  • BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
  • GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
  • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.

Multimédias disponibles en ligne :

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