Fragments de contenant
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montérégie
Municipalité :
- La Prairie
Date :
- vers 1790 – avant 1820 (Production)
- vers 1800 – 1900 (Contexte archéologique)
- 1983 (Découverte)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Les fragments de contenant, servant à la préparation et à la conservation des aliments, datent du Régime britannique. Réalisé en terre cuite fine de type « creamware », l'ensemble mesure 11,4 cm de haut, 10,9 cm de large et 0,4 cm d'épaisseur. Le décor de l'objet est incisé et peint à la main sous une glaçure. La paroi extérieure est décorée au niveau de la panse de rayures verticales blanches et orangées en relief, avec en dessous une ligne droite horizontale de couleur brune. Au-dessus de celle-ci, un motif floral en ronde-bosse rappelant la fleur de lys est disposé à la verticale, à cheval sur une bande blanche et deux bandes orangées. Sous cette même ligne, la paroi est décorée d'une large bande orangée horizontale, traversée vers son centre de trois lignes blanches horizontales en relief, et dans le bas, d'une bande horizontale brune.
Provenance archéologique :
- BiFi-7 > Opération 51 > Sous-opération H > Lot 1 > Numéro de catalogue 16
Culture :
- Euro-canadienne
Lieu de production :
- Europe
Technique de fabrication :
- Moulé
- Enduit
- Cuit
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Creamware)
Technique de décoration :
- Incisé
- Peint
Motif décoratif :
- Linéaire
- Végétal
Dimensions :
- Épaisseur : 0,4 centimètre(s)
- Hauteur : 11,4 centimètre(s)
- Largeur : 10,9 centimètre(s)
- Poids : 43 gramme(s)
Intégrité :
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
3
Numéro de l'objet :
- Numéro archéologique : BiFi-7-51H1-16
- Numéro d'accession : BiFi-07-51H1-M317
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ces fragments appartiennent à un contenant en terre cuite de type « creamware » qui auraient été produits entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle, en Grande-Bretagne. L'objet a été fabriqué à partir d'argile qui a été moulée, décorée par incision et peinte à la main, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.
Ce contenant pourrait avoir servi au service des boissons.
L'objet, aujourd'hui restauré, a été découvert lors de fouilles archéologiques réalisées en 1983 à La Prairie.
Emplacement
Region administrative :
- Montérégie
MRC :
- Roussillon
Municipalité :
- La Prairie
Adresse :
- 214, rue Saint-Ignace
Localisation informelle :
Musée d'archéologie de Roussillon
Code Borden
BiFi-7 |
Références
Contributeur de données :
Musée d'archéologie de Roussillon