Fragment de contenant
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montérégie
Municipalité :
- La Prairie
Date :
- vers 1650 – avant 1760 (Importation)
- vers 1750 – avant 1837 (Contexte archéologique)
- 2003 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Le fragment de contenant, servant à la préparation et à la conservation des aliments ou au service et à la consommation des aliments, date du Régime français. L'objet correspond au fond du contenant. Réalisé en terre cuite grossière commune, il mesure 4,1 cm de large, 5 cm de long et 1 cm d'épaisseur. La paroi intérieure présente un décor peint sur engobe et sous une glaçure de Giroussens composé d'un motif peint en vert comprenant deux lignes horizontales parallèles encadrant une série de points à l'horizontale, le tout sur un fond jaune pâle.
Provenance archéologique :
- BiFi-7 > Opération 7 > Sous-opération A > Lot 1
Culture :
- Euro-canadienne
Aire culturelle :
- Nouvelle-France
Lieu de production :
- Europe > France
Technique de fabrication :
- Tourné
- Cuit
- Enduit
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec engobe et glaçure)
Technique de décoration :
- Peint
Motif décoratif :
- Linéaire
- Point
Dimensions :
- Épaisseur : 1 centimètre(s)
- Largeur : 4,1 centimètre(s)
- Longueur : 5 centimètre(s)
- Poids : 19 gramme(s)
Intégrité :
Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
1
Numéro de l'objet :
- Numéro archéologique : BiFi-7-7A1
- Numéro d'accession : BiFi-07-7A1-M021
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ce fragment appartient à un contenant en terre cuite qui aurait été produit entre le milieu du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. Il a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure, puis cuite à nouveau.
Ce contenant pourrait avoir servi à la préparation, à la conservation, à la consommation ou au service des aliments.
L'objet a été découvert en 2003 à La Prairie.
Emplacement
Region administrative :
- Montérégie
MRC :
- Roussillon
Municipalité :
- La Prairie
Adresse :
- 214, rue Saint-Ignace
Localisation informelle :
Musée d'archéologie de Roussillon
Code Borden
BiFi-7 |
Références
Contributeur de données :
Musée d'archéologie de Roussillon
Notices bibliographiques :
- DAGNEAU, Charles. La culture matérielle des épaves françaises en Atlantique nord et l’économie-monde capitaliste, 1700-1760. Université de Montréal, 2008. 578 p.
- GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
- MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.