Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragment de contenant

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1600 – avant 1760 (Importation)
  • vers 1700 – 1700 (Contexte archéologique)
  • 2000 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le fragment de contenant, servant à la préparation et à la conservation des aliments, date du Régime français. L'objet correspond à un des éperons du contenant. Il a la forme d'une anse triangulaire. Réalisé en terre cuite grossière commune, il mesure 5 cm de haut, 5,7 cm de large et 0,8 cm d'épaisseur.

Provenance archéologique :

  • BiFi-23 > Opération 2 > Sous-opération A > Lot 10 > Numéro de catalogue 96

Culture :

  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

  • Nouvelle-France

Lieu de production :

  • Europe > France

Technique de fabrication :

  • Tourné
  • Modelé
  • Cuit
  • Enduit

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)

Dimensions :

  • Épaisseur : 0,8 centimètre(s)
  • Hauteur : 5 centimètre(s)
  • Largeur : 5,7 centimètre(s)
  • Poids : 56 gramme(s)

Intégrité :

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-23-2A10-96
  • Numéro d'accession : BiFi-23-2A10-96

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ce fragment appartient à un contenant en terre cuite glaçurée dite « verte de France » qui aurait été produit entre le début du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. Il a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure, puis cuite à nouveau.

Le fragment pourrait correspondre à l'éperon d'un réchaud, un contenant servant à la cuisson des aliments.

L'objet a été découvert en 2000 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-23      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

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