Fragment de contenant
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montérégie
Municipalité :
- La Prairie
Date :
- vers 1600 – avant 1760 (Importation)
- vers 1700 – 1700 (Contexte archéologique)
- 2000 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Le fragment de contenant, servant à la préparation et à la conservation des aliments, date du Régime français. L'objet correspond à un des éperons du contenant. Il a la forme d'une anse triangulaire. Réalisé en terre cuite grossière commune, il mesure 5 cm de haut, 5,7 cm de large et 0,8 cm d'épaisseur.
Provenance archéologique :
- BiFi-23 > Opération 2 > Sous-opération A > Lot 10 > Numéro de catalogue 96
Culture :
- Euro-canadienne
Aire culturelle :
- Nouvelle-France
Lieu de production :
- Europe > France
Technique de fabrication :
- Tourné
- Modelé
- Cuit
- Enduit
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)
Dimensions :
- Épaisseur : 0,8 centimètre(s)
- Hauteur : 5 centimètre(s)
- Largeur : 5,7 centimètre(s)
- Poids : 56 gramme(s)
Intégrité :
Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
1
Numéro de l'objet :
- Numéro archéologique : BiFi-23-2A10-96
- Numéro d'accession : BiFi-23-2A10-96
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ce fragment appartient à un contenant en terre cuite glaçurée dite « verte de France » qui aurait été produit entre le début du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. Il a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure, puis cuite à nouveau.
Le fragment pourrait correspondre à l'éperon d'un réchaud, un contenant servant à la cuisson des aliments.
L'objet a été découvert en 2000 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval.
Emplacement
Region administrative :
- Montérégie
MRC :
- Roussillon
Municipalité :
- La Prairie
Adresse :
- 214, rue Saint-Ignace
Localisation informelle :
Musée d'archéologie de Roussillon
Code Borden
BiFi-23 |
Références
Contributeur de données :
Musée d'archéologie de Roussillon