Peinture (Marie-Madeleine repentante)

• 2002 – 2003 (Restauration)

• Patrimoine religieux

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Description

Le tableau, cintré dans la partie supérieure, représente Marie Madeleine agenouillée sur une natte, les yeux levés vers le ciel et les mains jointes, un pot de parfum à ses pieds. Trois angelots semblent ouvrir une nuée au-dessus d'elle, tandis qu'un crâne, un fouet et un livre ouvert reposent à ses côtés. L'oeuvre est entourée d'un cadre en bois orné de fleurs et de feuilles dorées.

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Peinture

• Anges
  • Crâne
  • Fouet
  • Livre
  • Marie Madeleine

Inscription :

Sur le cadre : LE BLOND 1720; Sur une plaque posée sou l'œuvre : « Sainte Marie Madeleine en prière / Tableau de Jean Jacquier dit LeBlond (1720) / Autrefois dans l'église paroissiale Ste-Madeleine / devenue le Sanctuaire N.-D. du Cap / Restauré grâce à une subvention / de la Fond. Du Patrimoine religieux.

Informations historiques

Le tableau était à l'origine dans l'église paroissiale Sainte-Madeleine, aujourd'hui le Sanctuaire Notre-Dame-du-Cap.

Notices bibliographiques :

• LACROIX, Laurier. Les arts en Nouvelle-France. Collection Arts du Québec. Québec, Musée national des beaux-arts du Québec : Publications du Québec, 2012. 296 p.