Décor peint de la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes

• 1990 – 1991 (Restauration)
  • 2018 – 2019 (Restauration)

• Patrimoine religieux

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

Notices bibliographiques :

• BÉLAND, Mario, dir. Napoléon Bourassa : la quête de l'idéal. Arts du Québec. Québec, Musée national des beaux-arts du Québec / Les Publications du Québec, 2011. 319 p.
  • Compagnie des prêtres de Saint-Sulpice. Chapelle Notre-Dame-de-Lourdes de Montréal. Carnet du visiteur. Montréal, 2018. 32 p.
  • LACROIX, Laurier. « La peinture murale dans les églises du Québec ». Société canadienne d'histoire de l'Église catholique. Vol. 18 (1951), p. 95-98.
  • MARQUIS, Dominique. « Anne-Élisabeth Vallée, Napolèon Bourassa et la vie culturelle à Montrèal au XIXe siècle ». Études d'histoire religieuse. Vol. 78, no 1 (2012), s.p.
  • VALLÉE, Anne-Élisabeth. La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1910. Université du Québec à Montréal, s.d. s.p.