Plaque du calvaire de Limoilou

• 1999‑11‑21 (Inauguration du bien commémoratif)

• Monument historique

• Religion

Le calvaire de Limoilou
De la vallée du Tarn aux rives du Saint-Laurent

Le calvaire, formé d'une croix de bois recouvert de feuilles de métal et de la représentation du Christ en fonte, est installé en 1893 au couvent des capucins de Millau (Aveyron) dans le sud de la France.

Expulsés de force de leur couvent en 1903 pour avoir enfreint les lois laïques de la République française, les capucins se réfugient en Espagne. Sauvés de la saisie, les biens sont restitués aux capucins de Toulouse.

Vers 1907, les capucins de Toulouse offrent le calvaire aux Pères Maurice et Alexis, capucins de Limoilou. Transporté à Québec en 1909, le calvaire est inauguré le 21 novembre de la même année à l'occasion des fêtes soulignant le septième centenaire de fondation de l'Ordre des frères mineurs.

Une continuité symbolique est ainsi établie entre le couvent de Millau sur les bords du Tarn et le couvent de Limoilou sur les rives du Saint-Laurent.

Décor et maçonnerie réalisés en 1919 par Pierre Lévesque, architecte, et Jean-Baptiste Verret, entrepreneur.

Cette plaque a été dévoilée le 21 novembre 1999 en présence de la communauté des capucins de Limoilou, à l'occasion du 90e anniversaire de l'inauguration du calvaire.

Agnès Maltais, Ministre
Jean-Paul L'Allier, Maire