Maquette de paquebot (Empress of Ireland)

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet documentaire

Description

La maquette du paquebot Empress of Ireland est un modèle à l'échelle réduite fabriqué en 1998. L'objet en bois mesure 95 cm de longueur, 10 cm de largeur et 31 cm de hauteur. La coque est peinte d'une large bande rouge et d'une large bande noire, séparées par une mince ligne blanche représentant la ligne de flottaison. La section rouge comprend la quille et, à la poupe, le gouvernail et les hélices. La section noire arbore différents types de hublots et présente à bâbord et à tribord de la proue un écubier à côté duquel se trouve l'inscription « EMPRESS OF IRELAND ».

Au-dessus de la coque, la superstructure est composée de quatre étages peints en blanc, dont les ponts, les portes et les bastingages sont peints en beige. La superstructure se caractérise au premier niveau par un espace fermé comprenant des hublots. Les autres niveaux sont à aire semi-ouverte et la timonerie en avant du bateau forme le dernier étage. Deux cheminées beige et noir se trouvent au centre de la superstructure avec un toit de cale entre les deux.

De nombreuses manches à air appelées dorades sont visibles sur le pont supérieur. De chaque côté du pont supérieur se trouvent sept chaloupes de sauvetage, de même que deux autres à la poupe. La proue et la poupe disposent chacune d'une grue, d'ancres et de mâts dits nids-de-pie, reliés par de la ficelle noire qui représente les câbles de radio. Trois pavillons différents sont visibles sur la maquette.

• Numéro d'accession : 1998.100.1

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 31 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 10 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 95 centimètre(s)

• Métal
  • Fibre

Proue, bâbord et tribord : EMPRESS OF IRELAND

Informations historiques

Cette maquette du paquebot Empress of Ireland est réalisée à l'hiver 1998 par Carol Gagnon pour l'exposition « Titanic – Empress of Ireland » au Musée maritime du Québec.

Le paquebot Empress of Ireland est construit en 1905 pour le compte de la Canadian Pacific Steamship Company sur le chantier de la Fairfield Shipbuilding and Engineering Company de Govan, un quartier de Glasgow en Écosse. Lancé le 26 janvier 1906, le paquebot assure la liaison régulière entre Québec et Liverpool, en Angleterre. Le 29 mai 1914, il fait naufrage à la suite d'une collision avec le charbonnier Storstad dans l'estuaire du Saint-Laurent, au large de Rimouski. Sur les 1477 personnes embarquées, 1012 y perdent la vie, faisant de ce naufrage le plus grand survenu au Canada.

• L'Islet

• L'Islet