Bibliothèque de Lennoxville

• Bureau de poste de Lennoxville

• Frise
  • Jeu de briques
  • Parapet
  • Portail

Informations historiques

Le gouvernement du Canada fait construire ce bureau de poste aux accents Art déco entre 1938 et 1939. L'édifice, ouvert en 1940, remplace un bâtiment commercial du 19e siècle qu'occupait en partie l'ancien bureau de poste. Le nouvel édifice, revêtu de brique et conçu de plain-pied (un seul niveau), reflète les nouvelles directives fédérales établies en 1936 pour les bureaux de poste régionaux à construire au Canada. Sa conception relève du Bureau de l'architecte en chef des Travaux publics sous la direction de Charles D. Sutherland. À l'intérieur, la partie avant plus étroite servait de salle de guichets, tandis que la partie arrière était réservée aux employés desservant les guichets ou préparant la livraison du courrier rural. La poste quitte les lieux en 1970 et la Bibliothèque de Lennoxville, fondée en 1912, s'y installe peu après. Le bâtiment est acquis en 1975 par la municipalité de Lennoxville.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Lennoxville

• 101, rue Queen

• Lennoxville I

• 45° 21' 59.04"

• -71° 51' 24.48"

Notices bibliographiques :

• ATTO, Kathleen H. Lennoxville. Vol. 1. Lennoxville, Lennoxville-Ascot Historical and Museum Society, 1975. 45 p.
  • WRIGHT, Janet. Les biens de la couronne, L'architecture du ministère des Travaux publics, 1867-1967. Toronto, University of Toronto Press, 1997. 337 p.