École Bishop's College School

• 1, rue Tendale

• Niche
  • Parapet
  • Portail
  • Table décorative

Informations historiques

L'école secondaire privée Bishop's College School (ou Lennoxville School pour un temps) fait construire ce nouvel édifice de style néo-Tudor en 1917-1918 au milieu d'un site paysagé et aménagé pour le sport. Il faut toutefois attendre l'année 1922 avant que les travaux d'appoint et les transferts depuis le campus universitaire de l'université Bishop's soient complétés. Conçu par l'architecte montréalais Kenneth G. Rea, l'édifice principal (Prepatory School) est flanqué à gauche par la maison du directeur et, en retrait à droite, l'aile du Dining Hall. Le portail de l'édifice principal porte deux dates, 1842 et 1917, la première renvoie à la fondation de l'institution, tandis que la seconde fait référence à l'année de construction. L'année 1842 a été retenue, car l'institution reconnaît l'école classique anglicane fondée par le révérend Lucius Doolittle en 1836 (refondée en 1842), comme étant bel et bien à l'origine de l'actuelle école secondaire. L'école est destinée à l'élite anglophone canadienne et à une clientèle internationale aisée. Les filles de l'ancienne école King's Hall de Compton y rejoignent les garçons en 1972.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Lennoxville

• 80, chemin Moulton Hill

• Lennoxville I

• 45° 22' 16.68"

• -71° 50' 31.2"

Notices bibliographiques :

• NICHOLL, Christopher. Bishop's University, 1843-1970. Montréal/Kingston, McGill-Queen's University Press, 1994. 375 p.
  • PATRIQUIN, Graham. B.C.S. From Little Forks to Moulton Hill : A history of Bishop's College School. Vol. 2. Lennoxville, Bishop's College School, 1978. s.p.