The Silsby Manufacturing Company

• Silsby, Myndersen and Co.

• Commerce (Production, commerce et services)

Synthèse

En 1845 à Seneca Falls, dans l'État de New York, la Silsby Manufacturing Company est fondée par Horace C. Silsby, Edward Myndersen et John Shoemaker. Elle porte alors le nom de Silsby, Myndersen and Company et fabrique d'abord de l'équipement agricole. Son usine, située sur une île de la rivière Seneca, est souvent appelée « Island Works ».

Dans les années 1850, la Silsby Manufacturing Company modifie sa production et se spécialise dans la fabrication de machines à vapeur. En 1856, elle crée son premier modèle de pompe à incendie à vapeur, nommé Neptune, qu'elle présente au Crystal Palace de New York. Cette pompe à incendie se brise rapidement et n'est jamais vendue. L'entreprise améliore ensuite constamment ses prototypes et introduit régulièrement de nouveaux modèles de pompes à incendie sur le marché. À partir de 1875, elle offre son neuvième et dernier modèle. De 1856 à 1891, elle aurait produit un millier de pompes à incendie, vendues dans plusieurs régions des États-Unis et dans certaines villes du Canada.

En 1891, la Silsby Manufacturing Company fusionne avec les entreprises Ahrens Manufacturing Company, Clapp and Jones Manufacturing Company et Button Fire Engine Company pour devenir la American Fire Engine Company.

Notices bibliographiques :

• KING, William T. History of the American Steam Fire Engine. Mineola, Dover Publications, 2001. 150 p.
  • Silsby Site. A Brief of Silsby Manufacturing Co. [En Ligne]. http://www.engine3.org/Silsby/silsbyhistory.html
  • s.a. « The Fire Engine War ». The Montreal Herald and Daily Commercial Gazette, 24 juillet 1888, p. 8.