Couteau

• Beauharnois

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le couteau est un outil en pierre taillée à fonctions multiples. De datation indéterminée, l'objet entier est fait d'une variété de chert verdâtre dont la provenance est encore inconnue. Le couteau présente une forme asymétrique vaguement triangulaire ainsi qu'une base rectiligne. L'objet mesure 10,4 cm de longueur, 4,83 cm de largeur et présente une épaisseur de 1,41 cm.

• BhFl-1j

Fonctions / usages :

Le couteau est un outil multifonctionnel. Maintenu en main ou emmanché, il peut servir à diverses fonctions, soit à couper, à percer, à racler, à gratter, etc.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,41 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 10,4 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1j-TB-1282
  • Numéro d'accession : TB-1282L
  • Numéro précédent : TB-01282L
  • Numéro précédent : BhFl-1-TB-1282L
  • Numéro précédent : TB-1282

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le couteau est taillé à une date indéterminée, puisqu'il ne présente pas une forme ou une technique de fabrication clairement définies dans le temps. L'objet entier présente une forme asymétrique vaguement triangulaire ainsi qu'une base rectiligne. Le couteau présente un premier bord plutôt rectiligne dans la partie mésiale proximale qui se courbe vers la partie distale. L'autre bord est à l'inverse plutôt droit vers la partie distale, alors qu'il est convexe dans sa partie proximale. Le couteau est taillé selon une taille bifaciale partielle, ce qui est une particularité de cet artéfact. L'une des faces du couteau est entièrement couverte de négatifs d'enlèvements partant des trois bords du couteau. Sur la seconde face, les enlèvements partent exclusivement du premier bord et de la base. Ce ne sont donc que ces deux derniers qui font l'objet d'une taille bifaciale, le second bord étant pour sa part unifacial. Les enlèvements sur la seconde face du couteau sont moins couvrants que sur la première et ils ne s'étendent que sur une bande longeant la base et le bord retouché. L'objet est fait d'une variété de chert verdâtre dont la provenance est encore inconnue.

Le couteau est un outil multifonctionnel. Maintenu en main ou emmanché, il peut servir à couper, à gratter, à racler, à percer, etc. Il est possible que le bord le plus droit, travaillé sur une seule de ses faces, ne soit pas le bord actif privilégié de cet outil, mais plutôt le bord courbé dans sa partie distale, puisqu'il est retouché sur ses deux faces. Il est également envisageable que ces deux bords remplissent une fonction différente : seule une analyse tracéologique permettrait de confirmer les utilisations de cet outil.

Le couteau est mis au jour en 1993 lors d'un sondage exploratoire de la station des Trois-Buttes, sur le site de la Pointe-du-Buisson, localisé dans la municipalité de Beauharnois, en Montérégie. La station de Trois-Buttes, se trouvant en retrait des secteurs d'occupation principaux du site de la Pointe-du-Buisson, semble toujours avoir servi de lieu d'établissement et d'activités secondaires. Le couteau est conservé à Pointe-du-Buisson, au Musée québécois d'archéologie.

• Le couteau a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un spécimen intéressant de couteau présentant une particularité technologique, puisque la taille bifaciale n'a pas été réalisée sur toute la pièce. Ses grandes dimensions et son intégrité présentent également un intérêt. Finalement, le couteau a aussi été choisi parce qu'il est représentatif des artéfacts mis au jour à la station des Trois-Buttes du site de la Pointe-du-Buisson, dont les contextes et la datation sont souvent indéterminés.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1j

Notices bibliographiques :

• CLERMONT, Norman. D'autres secrets sont révélés à la Pointe-du-Buisson, rapport des activités de 1993. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, Département d'anthropologie, 1993. 12 p.