Table de salle à manger

• Grand-Métis

• vers 1887 (Production)

Fait partie de :

Description

La table de salle à manger est un ensemble de pièces de mobilier en chêne, conçues vers 1887 et faisant partie du décor d'une maison de villégiature. Utilisé pour la consommation des repas en commun, l'ensemble est constitué d'une table ronde et ses cinq rallonges placées dans un meuble de rangement assorti, de même que de quatre chaises au siège capitonné de cuir. Dotée de cinq piliers tournés posés sur des roulettes, la table mesure 1,50 m de diamètre. Chacune des rallonges mesure 3,02 m de longueur et 1,50 m de largeur.

Ce bien fait partie de la villa Estevan, classée immeuble patrimonial. Il est compris dans les Jardins de Métis, classés site patrimonial.

• Diamètre extérieur : 150 centimètre(s)

• Bois (Chêne)

Informations historiques

Sous l'un de ses panneaux, la table comporte l'estampe du marchand de meuble montréalais S.R. Parsons, alors établi sur la rue Notre-Dame.

Le mobilier de la villa Estevan est souvent rattaché au style « Eastlake », d'après le peintre et écrivain britannique Charles Lock Eastlake (1793-1865). Ce dernier serait à l'origine d'un style de meubles plus épuré que le voulait la tendance à l'ornementation excessive propre à l'époque victorienne. Ces meubles pouvaient ensuite être adaptés à différentes essences de bois et reproduits à plus ou moins grande échelle, devenant ainsi accessibles à diverses classes sociales.

Le décor de la table est très simple, se concentrant sur les piliers tournés, tandis que celui des chaises est un peu plus élaboré avec des motifs de fleur sculptés en relief sur le haut du dossier.

• La Mitis

• Grand-Métis