Musée d’Art Expo 67

• Ancien Musée d'art contemporain

• 1977 (Incendie)

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Patrimoine de la modernité

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Musées)

Description

Le Musée d'Art Expo 67, ou Pavillon Le Génie Créateur de l'Homme, est un ancien musée construit en 1966. Le bâtiment possède une structure en béton armé et un mur-rideau fait de panneaux préfabriqués de béton. Le musée se compose de quatre grands volumes rectangulaires aveugles. Ces volumes sont décalés les uns par rapport aux autres et en porte-à-faux par rapport au niveau du sol. Ils sont inscrits dans un plan général carré. Des surfaces vitrées et des balcons sont positionnés à la rencontre des volumes. La toiture plate est ceinturée par de larges solins en cuivre.
Le bâtiment est construit sur un promontoire. Il est implanté suivant un angle de 45 degrés par rapport à l'avenue Pierre-Dupuy et parallèle à l'allée de circulation interne de cet ancien secteur de l'Expo 67. Il s'élève dans la Cité du Havre, dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Carré

2

• Béton, ossature en béton armé
  • Béton, structure autoportante

• Terrasse

• Toutes les façades : Béton

• entièrement vitrée, à baies latérales

• de garage
  • entièrement vitrée
  • métallique

• Rectangulaire, Composée

Informations historiques

Le Musée d'Art Expo 67 est conçu dans le cadre de l'Exposition universelle de Montréal de 1967 par les architectes Gilles Côté (né en 1931), Paul Gauthier (1935-2013), Gilles Guité (né en 1935). La conception du Musée d'Art Expo 67 s'amorce en 1965. La construction du bâtiment débute en janvier 1966 et se termine en décembre de la même année. Durant l'Expo 67, le bâtiment accueille une exposition thématique regroupant 150 œuvres occidentales et orientales, anciennes et contemporaines, provenant des plus grands musées du monde et de collections privées. Les quatre thèmes de l'Expo 67, soit « l'homme et son image », « l'homme et son univers », « l'homme et sa création » et « l'homme et l'infini », sont représentés par des peintures, des dessins, des sculptures et des photographies et occupent respectivement un quadrant chacun.
À une échelle plus locale, le rôle du Musée d'Art Expo 67 dans l'avancement, la diffusion et l'accessibilité à l'art au Québec est significatif puisque, durant l'événement, il permet l'accès à une collection d'œuvres d'envergure. La fonction muséale de l'immeuble se poursuit avec l'installation entre ses murs du Musée d'art contemporain de Montréal (MACM) en 1968, soit la première institution canadienne vouée exclusivement à l'art contemporain. Le déménagement du MACM vers le centre-ville en 1992, sur le site de la Place des Arts, s'inscrit dans une série d'abandon et de démolition de bâtiments d'origine du secteur de la Cité du Havre. De 1992 à 1997, le bâtiment, propriété du gouvernement du Québec, reste inutilisé. En 1997, le Musée d'Art Expo 67 est inclus dans la transaction de plusieurs biens. La Société Loto-Québec, Casiloc inc., en fait un entrepôt dont l'usage est en lien avec celui du Casino de Montréal, lui-même aménagé dans un ancien pavillon d'Expo 67, celui de la France, et agrandi dans le pavillon du Québec l'année suivante

• 2190, avenue Pierre-Dupuy

• Cité du Havre

• 45° 29' 29.0"

• -73° 32' 38.0"

Notices bibliographiques :

• CHA, Jonathan, dir. Recherche documentaire préalable à l’évaluation de l’intérêt patrimonial de la Cité du Havre. Montréal, Parc Jean-Drapeau, 2019. 81 p.
  • Compagnie canadienne de l'Exposition universelle de 1967. Expo 67, guide officiel, suivi d'un chapitre spécial sur les fêtes du centenaire. Toronto, Maclean-Hunter, 1967. 352 p.
  • LEGAULT, Réjean, dir. Étude patrimoniale sur les témoins matériels de l’Exposition universelle et internationale de Montréal de 1967 sur l’île Notre-Dame et la Cité du Havre. Montréal, Laboratoire de recherche sur l’architecture moderne et le design, École de design, UQAM, 2007. 31 p.