269, rue Saint-Martin

• Napierville

• Aisseliers
  • Colonne
  • Corniche moulurée
  • Planche de rive

Informations historiques

Cette maison aurait été construite vers 1870. Dans les années 1950 et 1960, elle aurait abrité le boulanger Jean Gadoua.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Possiblement construite vers 1870, cette maison est représentative de la maison de conception québécoise qui constitue en une évolution de la maison d'esprit français qui emprunte notamment des éléments à la tradition britannique néoclassique. Elle se distingue ici par un plan rectangulaire peu allongé et assez modeste. La toiture à deux versants présente des larmiers légèrement incurvés qui débordent peu. Elle ne comporte pas de lucarne et sa composition n'est pas symétrique. Aussi ses fondations sont plutôt basses et le nombre d'ouvertures est peu élevé. Cette maison a préservé son volume et sa composition et toutes ses composantes sont traditionnelles et authentiques. Son volume modeste est doublé à l'arrière, résultat probable d'un agrandissement postérieur à la construction initiale visant à procurer plus d'espace et de confort à la famille ou à loger une autre famille. Elle est localisée près du noyau religieux.

• Les Jardins-de-Napierville

• Napierville