383, rue Saint-Jacques

• Napierville

• Planche de rive

Cette maison aurait été construite vers 1929 à l'emplacement d'une ancienne école.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Possiblement construite vers 1929, cette maison est représentative de la maison cubique, souvent appelée « Four Square ». La maison à toit en pavillon fait son apparition dès la fin du XIXe siècle. Sa typologie générale consiste en une volumétrie cubique aux ouvertures régulières, disposée habituellement sur un plan carré de deux étages entiers légèrement surhaussé du sol. Elle se démarque des autres typologies résidentielles par la forme de son toit à pavillon à quatre versants à pente faible (à 45 degrés) revêtu de tôle « traditionnelle ». Parfois, la maison dispose d'une pièce sous les combles qu'on devine par la présence d'une lucarne (à croupe, à pignon, triangulaire ou en appentis) dans la toiture. Très souvent, une galerie couverte a été aménagée en façade. Il est fréquent, de surcroît, qu'un balcon soit présent à l'étage. Cette maison se distingue par ses lucarnes palladiennes dominées par un épi et par ses insertions de béton arborant des écussons. Elle est revêtue de brique et présente une large galerie protégée en façade. La disposition de la porte laisse penser qu'il pourrait y avoir eu une autre porte adjacente à celle-ci et qu'il s'agirait à l'origine d'une maison jumelée. Finalement, elle profite d'une localisation de choix, à quelques pas du palais de justice et du noyau religieux.

• Les Jardins-de-Napierville

• Napierville