219-223, rue de l'Église

• Napierville

• contemporaine, à imposte

• Corniche moulurée
  • Lambrequin
  • Parapet

Informations historiques

Cet immeuble apparait au plan d'assurance incendie de 1897, il a donc été construit avant. L'indication « Gen. S. » nous laisse présager qu'il y avait un magasin général.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Construit avant 1897, ce bâtiment est représentatif du style Boomtown. Parfois revêtu de bois, souvent bâti en brique, le bâtiment Boomtown se caractérise par sa volumétrie sur deux étages et coiffée d'un toit plat ou à faible pente. Les saillies sont souvent constituées d'une grande galerie, courant sur toute la façade principale, et d'un balcon à l'étage, protégeant ainsi la galerie. Les fenêtres sont à guillotine et l'ornementation sobre est principalement concentrée dans la partie supérieure de la façade au moyen d'une corniche, d'un parapet ou de jeux de brique. Ce bâtiment-ci se distingue par ses entrées encastrées et par son large bandeau fenestré à l'étage supérieur dominé par un parapet épuré. Ces fenêtres en bandeaux rappellent le style Streamline Moderne. Il pourrait s'agir de transformations ultérieures à la construction initiale puisqu'un immeuble de même volumétrie est présent en 1897.

• Les Jardins-de-Napierville

• Napierville