216-218, rue de l'Église

• Site de l'ancienne résidence de Jean-Baptiste Lukin

Matériau : Composite, multicouche

• Boiserie ornementale
  • Corniche à consoles
  • Épi

Informations historiques

La résidence de Jean-Baptiste Lukin (1801-1852) se trouvait jadis à cet emplacement, soit le lot numéro 4 de L'Acadie. Lukin est notaire. Il s'installe à Napierville vers 1833, année de son deuxième mariage avec Herménégile Matte. Il est un descendant de Pierre Boucher de Grosbois, seigneur et fondateur de Boucherville, et de François Hertel, annobli en 1716. Lukin est sympatisant des patriotes. Les troupes britanniques occupent sa maison en 1838 alors qu'il est emprisonné au Pied-du-Courant. Sa maison, 42x25 pieds avec une cuisine à l'arrière, est incendiée, et il perd tout.

La présente maison est construite sur le site de l'ancienne résidence de Lukin, à une date indéterminée après 1838. Au plan d'assurance incendie de 1897, on indique une maison d'un étage et demi servant de bureau de poste. Elle aurait soit été modifiée par l'ajout d'un étage ou alors il s'agit d'une maison postérieure à 1897.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Souvent appelée «¿Four Square¿», la maison cubique fait son apparition dès la fin du XIXe siècle. De nombreuses maisons de ferme de ce type sont construites autour du premier quart du XXe siècle. Sa typologie générale consiste en une volumétrie cubique aux ouvertures régulières, disposée habituellement sur un plan carré de deux étages entiers légèrement surhaussé du sol. Elle se démarque des autres typologies résidentielles par la forme de son toit à pavillon à quatre versants à pente faible (à 45 degrés) revêtu de tôle «¿traditionnelle¿». Plusieurs épousent aussi un toit plat. Très souvent, une galerie couverte a été aménagée en façade. Il est fréquent, de surcroît, qu'un balcon soit présent à l'étage. Ici, le traitement de la corniche, détail très «¿italianisant¿», constitue la principale distinction.

La présente maison est construite sur le site de l'ancienne résidence du notaire Jean-Baptiste Lukin (1801-1852), à une date indéterminée après 1838. Au plan d'assurance incendie de 1897, on indique une maison d'un étage et demi servant de bureau de poste. Elle aurait soit été modifiée par l'ajout d'un étage ou alors il s'agit d'une maison postérieure à 1897.

• Les Jardins-de-Napierville

• Napierville