1785, rue Principale

• Saint-Michel

• Colonne
  • Corniche à consoles
  • Fronton
  • Parapet

Informations historiques

Cette maison serait celle de Maurice Blais, né en 1896 à Pointe-Saint-Charles, et d'Antoinette Daigneault, qui se sont mariés en 1923. Lui est pianiste et elle, cantatrice de Saint-Édouard, veuve d'Auguste Dupuis. La maison aurait eu comme dénomination : le manoir Marie-Antoinette. À l'emplacement de cette maison, il y aurait eu la première école du village de St-Michel vers 1837-1838. C'est Antoinette et son premier mari, qui au retour des États-Unis l'achètent et l'agrandissent. Ils étaient cousins du curé Antoine Labelle. Le monument au Sacré-Cœur dans le cimetière abrite leurs dépouilles.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Cette maison est située sur le site de la première école du village construite vers 1837-1838. Antoinette Daigneault, cantatrice, et son premier mari Auguste Dupuis l'achètent et l'agrandissent. Son deuxième mari, Maurice Blais, est pianiste. Ils se marient en 1923 et s'installent dans cette demeure. La maison était appelée le manoir Marie-Antoinette. Le monument au Sacré-Cœur dans le cimetière abrite leurs dépouilles. L'architecture témoigne de la maison Boomtown. Haute de deux étages et dotée d'un plan de base carré ou rectangulaire, la maison se démarque de tous les types qui l'ont précédé. En effet, son toit-terrasse, camouflé en façade par une corniche ou un parapet, est légèrement incliné vers l'arrière afin de faciliter l'écoulement de l'eau de pluie et de neige. Le traitement de sa corniche, détail très « italianisant », constitue sa principale distinction. Elles se distinguent ici par sa galerie couverte sur trois façades et sa fenêtre en saillie à l'étage. La volumétrie a ici été modifiée de manière importante à l'arrière. Elle est située en face de l'église Saint-Michel et au cœur du village, un emplacement privilégié.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Michel