1369, rue Principale

• Saint-Michel

• Plate-bande

Cette maison aurait été construite entre 1900 et 1930.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Souvent appelée « Four Square », la maison cubique fait son apparition dès la fin du XIXe siècle. De nombreuses maisons de ferme de ce type sont construites autour du premier quart du XXe siècle. Sa typologie générale consiste en une volumétrie cubique aux ouvertures régulières, disposée habituellement sur un plan carré de deux étages entiers légèrement surhaussé du sol. Elle se démarque des autres typologies résidentielles par la forme de son toit à pavillon à quatre versants à pente faible (à 45 degrés) revêtu de tôle « traditionnelle ». Plusieurs épousent aussi un toit plat, comme ici. Très souvent, une galerie couverte a été aménagée en façade. Il est fréquent, de surcroît, qu'un balcon soit présent à l'étage. En milieu rural, ces maisons sont de grandes dimensions, parfois deux volumes adjacents, et généralement pourvus d'une large galerie couverte. Celle-ci est dotée d'un oriel à droite et d'une grange-étable à gauche.

Le lot 356 est resté dans la même famille depuis avant 1835, passant des Pigeon au Rousseau par mariage. Il y a une maison en 1887, mais il serait surprenant que ce soit celle-ci en raison de son style architectural, à moins qu'elle ait subi des modifications importantes.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Michel