1108, rue Principale

• Saint-Michel

• Bâtiment de ferme

• bois massif

Informations historiques

La maison aurait été construite en 1827 et a été, pendant en certains temps, la propriété de la famille Robert.

En 1907, Amédée Robert fait l'acquisition de la propriété à la succession de William Forrester. Il la cède à son fils Hervé Robert en 1940. Du côté maternel, Gérard Robert est lié à des patriotes : son arrière-grand-père est Ambroise Sanguinet, pendu au Pied-du-Courant et laissant sa famille dans la misère. Il était seigneur de Lasalle avec son frère Charles, aussi pendu. Son autre arrière-grand-père, Joseph-Marie Robert était capitaine de milice à Saint-Édouard, également pendu.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Construite vers 1827, cette maison est liée à la famille Forrester qui la cède en 1907 à la famille Robert, dont les descendants habitent encore la résidence en 2003. Les ancêtres Robert sont liés à Joseph-Marie Robert, capitaine de milice à Saint-Édouard, pendu, et à Ambroise et Charles Sanguinet, seigneurs de Lasalle, patriotes pendus au Pied-du-Courant. Son architecture témoigne de la maison de conception québécoise. Elle se distingue par un plan rectangulaire, présentant un volume assez trapu, et son carré en pierre à moellons réguliers. La toiture à deux versants, dont les larmiers débordent peu, n'est percée que d'une petite lucarne centrale, fruit probablement d'une réalisation postérieure à la construction initiale. Sa composition est symétrique, dans le plan et la disposition des ouvertures, traduisant ainsi l'influence britannique dans l'architecture résidentielle à partir du début XIXe siècle. Cette maison possède peu d'ouvertures et son carré est près du sol. Elle possède aussi un bâtiment de ferme adjacent. Si la volumétrie est typique, toutes les composantes ont connu des modifications à l'exception du carré de pierre, mais il s'agit de transformations réversibles.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Michel