1025, rue Principale

• Saint-Michel

• Garage

• Tambour

• de garage

Informations historiques

Cette maison a connu des transformations importantes, dont l'ajout des deux lucarnes et les larges galeries. Adélard Guilbault cède la maison à son fils Lionel Guilbault en 1936. Lionel y habite avec son épouse Antoinette Robert et y ont 8 enfants desquels Pierre Guibault hérite ensuite de la maison. La maison appartiendrait aux Guilbault depuis le début du XIXe siècle.

Il y aurait une plaque portant l'inscription « AILB 1832 ». Il y aurait quelques maisons semblables sur le même rang. Elles auraient été construites par un Irlandais et seraient semblables au manoir disparu.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• La maison appartiendrait aux Guilbault depuis le début du 19e siècle. Selon une plaque, elle aurait été construite en 1832. Selon les premières constatations, son architecture témoigne de la maison de conception québécoise, mais compte tenu de photographies anciennes, nous croyons qu'il s'agissait à l'origine d'une maison d'esprit néoclassique de deux étages et demi de hauteur avec courts larmiers. Cette maison a connu des transformations importantes dont l'ajout des deux lucarnes et des larges galeries et la prolongation des larmiers incurvés.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Michel