180, route Édouard-VII

• Saint-Jacques-le-Mineur

• Corniche à denticules
  • Lambrequin
  • Pilier
  • Plate-bande

Informations historiques

La maison aurait été construite par Leopold Martin et son épouse Elizabeth Denault en 1915. En 1973, la maison a ensuite été transmise à leur fils Gabriel Martin, marié à Madeleine Boucher.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Construite en 1915, cette maison est représentative de la maison cubique, souvent appelée « Four Square », qui fait son apparition dès la fin du XIXe siècle. De nombreuses maisons de ferme de ce type sont construites autour du premier quart du XXe siècle. Sa typologie générale consiste en une volumétrie cubique aux ouvertures régulières, disposée habituellement sur un plan carré de deux étages entiers légèrement surhaussé du sol. Elle se démarque des autres typologies résidentielles par la forme de son toit à pavillon à quatre versants à pente faible. Plusieurs épousent aussi un toit plat. En milieu rural, ces maisons sont de grandes dimensions, parfois deux volumes adjacents, et généralement pourvus d'une large galerie couverte. Elle a conservé ses détails les plus intéressants dont sa corniche à consoles et denticules et sa galerie pourtounante dotée d'aisseliers et d'un lambrequin et recouverte de tôle traditionnelle pincée. Les portes et fenêtres en bois ont été préservées. Son authenticité est importante malgré l'ajout d'un volume plus contemporain sur le côté, lequel laisse un dégagement aux volumes anciens. La famille Martin pourrait être la famille d'origine et est encore aujourd'hui propriétaire.

• Les Jardins-de-Napierville

• 180, route Édouard-VII