332, rang Roxham

• Saint-Bernard-de-Lacolle

• Rectangulaire, À auvent

• Colonne

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Construite entre 1840 et 1900, l'architecture de cette maison témoigne du cottage vernaculaire américain. D'un point de vue formel, il se distingue peu des modèles traditionnels érigés depuis la colonisation, mais les formes sont généralement simplifiées. Le cottage vernaculaire américain présente un plan rectangulaire, une élévation d'un étage et demi et un toit à deux versants droits. La galerie est protégée d'un auvent indépendant. Notons par ailleurs que la symétrie est une caractéristique de la composition de sa façade et que le bâtiment généralement modeste est parfois muni d'une ou deux lucarnes qui fournissent davantage de luminosité aux combles. Celle-ci a conservé plusieurs composantes traditionnelles : parement de planches en bois et tôle, porte et fenêtres. Elle est implantée à l'angle des chemins Roxham et Fisher, des routes anciennes, très près de la frontière américaine et du territoire d'Hemmingford. Une clôture de perche en zigzag ceint la propriété qui comprend aussi des bâtiments secondaires traditionnels anciens.

• Les Jardins-de-Napierville

• 332, rang Roxham