26, rue Sainte-Anne

• Saint-Rémi

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Rectangulaire, À auvent

• Corniche moulurée
  • Plate-bande

Informations historiques

Au plan d'assurance incendie de 1928, on note une maison en bois de deux étages au même volume que celle-ci. Elle a donc été briquetée plus tard. Les volumes annexes d'un étage à l'arrière ont été agrandis après 1928.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• La maison située au 26, rue Sainte-Anne est représentative de la maison Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire au tournant du XXe siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du XIXe siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Haute de deux étages et dotée d'un plan de base carré ou rectangulaire coiffé d'un toit plat ou à faible pente est souvent agrémenté d'un parapet ou d'une corniche moulurée. En milieu villageois, le volume n'est pas doublé comme les exemplaires des milieux ruraux, mais elle conserve la large galerie couverte.

Elle est implantée à l'angle des rues Sainte-Anne et Sainte-Famille, entre l'église et l'école Saint-Viateur, au coeur du village.

Elle est probablement érigée en bois au début du 20e siècle et agrandie et briquetée après 1928.

• Les Jardins-de-Napierville