218, rang Sainte-Thérèse

• Saint-Rémi

• Rectangulaire, Composée

• Corniche moulurée
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

La maison aurait été construite par Louis-Isidore Lefrançois et Blandine Marcotte vers 1911. Leur fils Anatole (1905-1982), et Armandine Boyer (1907-1992), marié en 1927, s'installent sur la terre familiale. Ils ont 17 enfants. Ils agrandissent la terre familiale en achetant des terres avoisinantes, dont un verger d'une centaine de pommiers. Ils ajoutent aussi des productions animales, dont 1200 poules pondeuses, une vingtaine de vaches laitières, une cinquantaine de porcs, une centaine de dindes, 13 chevaux, etc.

En 1944, Anatole et Armandine achètent une autre terre et déménagent en face de la montée Sainte-Marie. Vers 1954, ils achètent une dernière propriété de Gilles Laroche. Ils possèdent alors 500 arpents et 700 pommiers. La terre familiale est vendue en 1953 à Rémi Lefrançois alors que Camille Lefrançois achète la seconde propriété en 1968.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Construite en 1911, cette maison aurait été érigée par Louis-Isidore Lefrançois et Blandine Marcotte (le jeu de brique peut indiquer la pose de la brique et la maison pourrait être plus ancienne). Leur fils Anatole, marié en 1927, s'installe sur la terre familiale. Elle est représentative de la maison Boomtown. Haute de deux étages et dotée d'un plan de base carré ou rectangulaire et parfois même irrégulier (volumes décalés), la maison à toit plat se démarque de tous les types qui l'ont précédé. En effet, son toit-terrasse, camouflé en façade par une corniche ou un parapet, est légèrement incliné vers l'arrière afin de faciliter l'écoulement de l'eau de pluie et de neige. En milieu rural, ces maisons sont de grandes dimensions, parfois deux volumes adjacents, et généralement pourvus d'une large galerie couverte. Elle se distingue toutefois par son oriel sur le côté droit et des jeux de brique en losange. Plusieurs composantes ont été modernisées, telles que les ouvertures, la corniche et les poteaux et garde-corps de la galerie. Elle dispose d'un agrandissement moderne dissimulé à l'arrière et elle est entourée de bâtiments agricoles traditionnels.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Rémi