181, rang Saint-Paul

• Saint-Patrice-de-Sherrington

• Bois, pièce sur pièce

Matériau : Tôle en plaques

• bois, à panneaux

Informations historiques

Cette maison de colonisation aurait été construite entre 1800 et 1850. Il pourrait s'agir de la première école de rang située sur les terres d'Urgel Touchette.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• La maison de colonisation est un petit bâtiment pièce sur pièce construit à l'origine par un colon pratiquant l'agriculture. Peu élevé, car érigé souvent sur une simple couche de pierre, le bâtiment est coiffé d'une toiture à deux versants et dispose d'un corps de logis simple sur un plan carré ou rectangulaire. Basique, ce bâtiment dont la composition est la plupart du temps asymétrique ne compte souvent pas plus qu'une porte et deux ou trois petites fenêtres. Celle-ci semble abandonnée, mais son authenticité est importante. Éloignée du chemin, elle est difficile à observer. Construite entre 1800 et 1850, elle est montée sur des blocs, elle semble en voie de connaître des travaux. On remarque le toit débordant largement à l'avant, le carré de pièce sur pièce, le bardeau du cèdre du mur pignon et les ouvertures peu présentes. Le revêtement de tôle profilée témoigne d'une transformation et de l'adaptation de la maison.

• Les Jardins-de-Napierville

• 181, rang Saint-Paul